اقام قسم اللغة الفارسية جلسة حوارية متخصصة مع كلية الاداب والعلوم الإنسانية في جامعة طهران، وعقدت الجلسة التي ادارها الأستاذ الدكتور رحيم مزهر العتابي رئيس اللجنة الثقافية في القسم يوم الأربعاء الموافق 27/12/2023 في قاعة الندوات عبر الانترنيت بمعية تدريسي القسم مع التدريسي في قسم اللغة العربية في كلية الاداب والعلوم الإنسانية في جامعة طهران الأستاذ المساعد الدكتور قاسم عزيزي.
وهدفت الجلسة التي كانت تحت عنوان “المعطيات النحوية في البنية العميقة ودورها في عملية الترجمة” الى شرح البنية العميقة والهيكل السطحي للتعبير اللغوي ودورها في الترجمة علميا .
وأشار الدكتور عزيزي الى ان البنية العميقة تحتوي على الوحدات الأساسية لمعنى الجملة عبر تحديد النحو التحويلي بين عناصر الجملة . معطيا العديد من الأمثلة وباللغتين العربية والفارسية. من جانبهم ، تناول تدريسيو قسم اللغة الفارسية توضيحا اكثر عن الموضوع .
ودعا الباحثون في الجلسة الى المزيد من عقد هذه الجلسات العلمية التي تخدم الطلبة والباحثين.
وتاتي هذه الجلسات، ضمن توجيه رئاسة جامعة بغداد وعمادة كلية اللغات لديمومة التواصل الدولي عن طريق عقد ندوات وجلسات حوارية علمية مع الجامعات الأجنبية بغية توسيع الفائدة العلمية.