نظم قسم اللغة الروسية في كلية اللغات بجامعة بغداد ندوة بعنوان (شخصية المراة في الادب الروسي المعاصر- ادب القرن الواحد والعشرون انموذجاً) على قاعة الشهيد فؤاد البياتي بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات الاولية والعليا.
️هدفت الندوة الى تعريف الاساتذة والطلبة باهمية الادب الروسي وانعكاس تأثيره على الادب العالمي وخصوصاً الادب الحديث الذي يتناول شخصية المرأة ودورها في المجتمع الروسي، حيث اصبح تأثيرها فعالاً ومميزاً اكثر مما كان في العصور السابقة وخصوصاً بعد الحرب العالمية الثانية. تضمنت الندوة انعكاس ذلك في نتاجات الكتاب الروس مثل تاتيانا تولستايا وفيكتوريا توكاريفا و لودميلا اوليتسكايا واوكسانا روبسكي، حيث صوروا المرأة القوية عكس ما كان يصورونها سابقاً المراة العاطفية والرومانسية.
️وقد دعى الباحثون في الندوة الى تشجيع الاساتذة لدراسة الادب الحديث، خصوصاً الشخصيات النسائية في الادب الحديث لتعريف القارئ بخصائص هذه الشخصيات ودورها في المجتمع بالاضافة الى كتابة بحوث علمية بهذا الخصوص.