جرت في اروقة المركز العراقي-الايطالي في المتنبي يوم الثلاثاء الموافق ٢٩ تشرين الثاني ٢٠٢٢ جلسة تقديم كتابيّ الكاتب والمؤرخ الايطالي (اليساندرو ڤانولي) المترجمة للعربية من قبل دار المأمون للترجمة والنشر في بغداد، بحضور القنصل الايطالي في بغداد والدكتور عمر فالح حسن مدير قسم ضمان الجودة في رئاسة جامعة بغداد وممثلاً عن جامعة بغداد والست اشراق العبادي ( مدير عام دار المأمون للترجمة والنشر) ومدراء من الهيأة العامة للاثار و وزارة الثقافة العراقية، فضلا عن طلبة قسم اللغة الايطالية المشاركين بفعالية في جميع انشطة القسم الثقافية. حيث جرى خلال جلسة التقديم حواراً تفاعلياً عن عنوانات الكتابين المترجمة (“صقلية المسلمة” و “التجوال في إيطاليا العربية”) وعن أهمية التمازج الثقافي الحاصل في النسيج المجتمعي الايطالي من جراء الفتوحات الاسلامية في إيطاليا واثارها وشواهدها الباقية لغاية الان الملموسة مادياً منها والمعنوية التي اندمجت ضمن عادات وتقاليد المجتمع الايطالي بالتكاسب ثقافياً عبر التاريخ. علما ان كتاب “صقلية المسلمة” هو من ترجمة الدكتور بهاء نجم (رئيس قسم اللغة الايطالية) و كتاب ” التجوال في إيطاليا العربية” هو من ترجمة د. رشا مهدي ومراجعة د. بهاء نجم الترجمية.