نظمت وحدة التاهيل والتوظيف في كلية اللغات – جامعة بغداد بالتعاون مع قسم اللغة الروسية ورشة عمل يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/١٠/٣١ والموسومة الترجمة الفورية للمبتدئين في سوق العمل بمشاركة كل من (ا.م.د.هشام علي حسين / م.د.ايناس طارق شاكر /م.يسرى اكرم مصطفى) وبادارة رئيس قسم اللغة الروسية (ا.م.د.هديل اسماعيل خليل) وبحضور عميد كلية اللغات المحترم (ا.م.د.علي عدنان مشوش) ومعاون العميد للشؤون العلمية والطلبة المحترم (ا.م.د. عمار عودة جوير) وعدد من تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية.
حيث هدفت الورشة الى تعريف الترجمة الفورية والوقوف على انواعها كما تناولت الورشة الترجمة الفورية بوصفها ممارسة وطريقة لتعلم اللغات الاجنبية وشملت الورشة محاور عديدة ابرزها تعريف المترجم بعدة نقاط اهمها اليات الترجمة ، اطلاع المترجم على ثقافة وعادات وتقاليد بلد اللغة المترجم منها ، فهم قواعد الترجمة والمصطلحات التي ترد في النص كما والقى المحاضرون الضوء على الادوات التي يستخدمها المترجم الفوري لمساعدته على فهم الترجمة اثناء العمل كالبرمجيات ، سماعات عالية الجودة ، الالكترونيات ، القواميس ومواقع التواصل الاجتماعي واستخدامها في الموقف والوقت المناسبين من قبل المترجم الفوري.