صدر للتدريسية في كلية اللغات بجامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور نجاة عيسى حسن عن دار الرافدين اللبنانية ترجمة رواية (عن بلد) للكاتبة هانا دوبغن.
حيث يتألف الكتاب الروائي الذي يقع في (267 صفحة) من ثلاثة فصول ويحوي الفصل الاول: في برلين والثاني ما بين برلين وكالكوتا والثالث من برلين الى بغداد.
ويهدف الكتاب بأسلوب سردي إلى تجسيد المعاناة التي يتعرض لها أولئك الذين يقررون مغادرة بلدهم واللجوء إلى الغرب، بعد أن باتت المسألة تلك موضوع الساعة الذي غرر بالكثير من جيل الشباب دون أن يدركوا عواقبه، إنه يصور رحلة البحث عن الحقيقة والحياة في الغربة، عن تقرير المصير، وذلك من خلال حادث دراجة يجمع بين طبيبة ألمانية شابة وطالبة عراقية غادرت العراق وتأمل الحصول على حق اللجوء في المانيا. إذ تبدأ الرحلة تلك بحادث مفاجيء، لكنها تنتهي بمأساة، من أجل أن تبين لنا المسؤولية التي يتوجب علينا مواجهتها حتى نظل صادقين مع أنفسنا.