نظم قسم اللغة العبرية في كلية اللغات في جامعة بغداد ندوته العلمية بعنوان (لغة الصحافة العبرية بين اللغة المعيارية والعامية) على قاعة الشهيد فؤاد البياتي في تمام الساعة الحادية عشرة صباحاً بحضور عدد من التدريسيين والطلبة في يوم الاثنين الموافق 2023/3/13 وبمشاركة عدد من تدريسيي القسم:

1. أ.د. رحيم راضي عبد
2. أ.م.د. حامد مرهون حمد
3. م.د. زينة أياد قاسم
4. م. زينة جابر ياس
5. م. معالي حسين علي
6. م. أحمد جاسم محمد
هدفت الندوة الى تحليل لغة الصحافة العبرية وإبراز اهم المميزات اللغوية للغة الصحافة العبرية عن طريق تحليل نماذج مختارة من الصحف العبرية، حيث تضمنت الندوة عدة محاور منها دور لغة المقال الصحفي والاعلانات في اغناء اللغة العبرية سواء على مستوى اللغة المعيارية او العامية.
ودعا الباحثون في الندوة الى عدة توصيات منها:
1- تعد العامية رافداً مهماً من روافد اللغة العبرية، لذلك يجب التركيز على دراستها من مختلف الجوانب لما له من أهمية في تطوير القدرات اللغوية للطلبة والباحثين
2- نظراً لتسلل العامية إلى مختلف مفاصل اللغة الإعلامية، ومن بينها لغة الصحافة العبرية، بات من الضروري الاهتمام بشكل أكبر بدراسة المفردات العامية للتعرف على مصادرها وخصائصها ومدى توغلها في المعجم العبري.
3- تسليط الضوء بشكل أكبر على لغة الإعلام عموماً ولغة الصحافة خصوصاً وسبر أغوارها، ودراسة كل ما يتعلق بلغة الإعلام من مختلف الجوانب، المعجمية، النحوية، الصرفية، والصوتية.
4- متابعة ما ينشر في الصحف العبرية من أجل مواكبة التطور اللغوي المستمر للغة العبرية.
5- رصد النتاجات الأدبية في الرواية والقصة وما تحويه من مفردات وتعابير عامية.