نظمت وحدة حقوق الانسان والديمقراطية في كلية اللغات بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان ( دور منظمات المجتمع المدني في العالم) بحضور عدد من التدريسيين والموظفين والطلبة .
تقدمت ا.م.د.ارواء فخري عبد اللطيف بورقة بحثية بعنوان (دور منظمات المجتمع المدني في حماية حقوق الانسان) وا.م.د.سناء خداكرم الجاف بورقة بحثية بعنوان ( منظمات المجتمع المدني وحماية المجتمع ) ود. فاضل عباس المحمداوي بورقة(منظمات المجتمع المدني ودوره في حماية الديمقراطية) وم. د.سهاد عدنان جلوب بورقة ( دور وسائل التواصل الاجتماعي مع منظمات المجتمع المدني) وخرجت الندوة بعدة توصيات منها ضرورة تفعيل دور منظمات المجتمع المدني في المجتمع العراقي والابتعاد عن الاهداف الربحية مع تقوية دورها الرقابي في تعزيز معايير الديمقراطية وحقوق الانسان في المجتمع العراقي.