اقام قسم اللغة الاسبانية في كلية اللغات بجامعة بغداد ندوة علمية والموسومة (الادب النقدي المقارن وتطبيقاته الحديثه) في قاعة الشهيد فؤاد البياتي. شارك فيها نخبة من تدريسيي قسم اللغة الاسبانية وبحضور عدد متميز من التدريسيين و طلاب الدراسات الاولية. وطرحت مواضيع منوعة في مجال الأدب النقدي المقارن حيث هدفت الندوة على تسليط الضوء على اثر الحروب على المجتمعات / دراسة نقدية تقابلية في رواية الحرب الاسبانية و العراقية ) و) الهجاء بين الشعراء/دراسة مقارنه ) و (النقد الادبي لاعمال الروائيين العراقي محسن الرملي و الاسباني اليخاندرو كاسونا ) والبحث المشترك ( الرواية والفلم ( زقاق المدق ) للكاتب نجيب محفوظ انموذجا كان الهدف من الندوة توضيح اساليب المقارنات بين الاعمال الادبية في الشعر والمسرح والرواية سواء الاسبانية او العربية .وخرجت الندوة بمجموعة من التوصيات منها ان يكرس حيزا للدراسات النقدية المقارنة ضمن مفردات مادة الادب في التدريس كون ان العلم المقارن ونظرياته علم واسع ولم يتم تناوله بشكل كبير وله اهميته في توسيع مدارك الطلاب.