شارك الاستاذ الدكتور رحيم مزهر العتابي التدريسي في قسم اللغه الفارسية بكلية اللغات – جامعة بغداد في المؤتمر الدولي الذي اقامته الامانة العامة للعتبة العلوية المقدسة ( علي والانسان ) للفترة من ١٥ – ١٦ تموز ٢٠٢٢ ببحثه الموسوم أطروحة الخطاب في فكر الامام علي “عليه السلام” الأعراب أنموذجاَ دراسة تاريخية – تحليلية حيث سلط البحث الضوء على حركة الاحداث بين فئات المجتمع والذي شكل الاعراب جزء منه من اجل تحقيق التواصل الاجتماعي بين الامام علي بن ابي طالب سلام الله عليه والاعراب كجزء من المجتمع. وعرض الاثر البارز لما تركه الامام علي بن ابي طالب سلام الله عليه عند الاعراب من خلال اللقاء بينهم وكذلك اظهارالجانب (الانساني- التربوي) للامام علي بن ابي طالب سلام الله عليه واستثمار فاعليته في بناء الانسان فكرا وكيانا مع ابراز البعد الاجتماعي في شخصية الامام علي بن ابي طالب سلام الله عليه من خلال تعامله مع الاعراب كرافد من روافد المجتمع.