ناقش قسم اللغة الانكليزية في كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحليل خطابي نقدي لأعمدة الرأي في الصحف الاميركية والعراقية)للطالبة اشراق عبد الرضا احمد مجيدتُعَد مقالات الرأي في الصحف منبرا مهما للخطاب العام الذي غدا نوعا ادبيا مهما اليوم, وبنحو متزايد. الغرض من هذا النوع الادبي هو نقل وجهات نظر معينة للقارئ حول مواضيع شتى. تتصف مقالات الرأي بالخطاب القوي المؤثر الذي يوجهه افرادٌ بما فيهم سياسيون, صحفيون أو اكاديميون, وما الى ذلك. ومن اجل تأثيرٍ أنجع في القارئ يعمد كتّاب الرأي عادةً الى الاستخدام الاستراتيجي للأدوات اللغوية التي تخدم مواقفهم المؤدلجة. لعل لغة التقييم تعد من بين ابرز تلك الادوات اللغوية المستخدمة.اعتمدت هذه الدراسة تحليلا نوعيا وكميا, كما وقدمت عرضا نظريا عن اعمدة الرأي باعتبارها نوعا صحفيا مهما, وطورت انموذجا تحليليا انتقائيا لاعتماده في تحليل البيانات. قامت الدراسة بتحليل عشرين مقال اميركي وعراقي بإتباع الانموذج الانتقائي الذي يتألف بالشكل الاساس من نظرية التقييم لمارتن ووايت (2005) وإسهامات فان دايك (2006) حول الايديولوجيات.تسعى هذه الدراسة الى تقصي عملية توظيف الموارد التقييمية لاسيما ادوات الموقف في خطاب مقالات الرأي, حيث عادة ما يكون هذا النوع الصحفي غنياً بهذه الموارد اللغوية الشخصية. وعليه, تهدف الدراسة الحالية الى تحديد الخصائص اللغوية التي تميز الاساليب الصحفية التقييمية لكتاب الاعمدة في عدد من اعمدة الرأي الاميركية والعراقية المختارة. كما تهدف الدراسة الى الكشف عن الاستراتيجيات الايديولوجية التي تكمن وراء استخدام الموارد التقييمية, وأخيرا, استبيان اوجه التشابه والاختلاف بين مقالات الرأي الاميركية والعراقية من حيث استخدام الكتّاب لأنماط ادوات ‘الموقف’ وإشاراتهم لتصريحات مصادر خارجية.

وتألفت لجنة المناقشة من
ا. د. نوال فاضل عباس /رئيسا