ألقى اساتذة كلية اللغات جامعة بغداد وبالتعاون مع شعبة الأعلام والعلاقات العامة محاضرة توعوية حول ألية ترشيد أستهلاك الطاقة على مجموعة من طلبة الكلية ، وبين المحاضرون أن الماء والكهرباء تعد من النعم التي أنعم الله بها علينا  وأن على الجميع أن يعي أهمية هذه الطاقة والحفاظ عليها ، وأوضح المحاضرون أن ترشيد استهلاكهما يكون عبر عدة وسائل وأساليب بسيطة مثل إغلاق صنبور المياه بشكل جيد، وعدم تركه مفتوحاً فترات طويلة وهذا ماأكدت عليه المدرس. رنا يوسف عبد اللطيف  التدريسية في قسم اللغة الانكليزية أثناء القاء المحاضرة ،اما المدرس . أحمد جاسم التدريسي في قسم اللغة العبرية تحدث عن الطاقة النظيفة وأثرها في تقليل التلوث بالغلاف الجوي  وتقليل الاحتباس الحراري ،كماأوضح م. علي سلمان صادق التدريسي في قسم اللغة  الالمانية اهمية  تقليلُ الاعتماد على طرق الإنارة الصّناعية، والاعتماد على الاضاءة الطبيعية عبرَ فتح النّوافذ لتمرّ من خلالها الضوء .فضلا عن عدم ترك الغرف غير المستعملة مضاءة, وعدّ الاستهلاك المفرط للطاقة ظاهرة غير حضارية ، وختاما أكد المحاضرون على ضرورة  نشر ثقافة التّرشيد بين الناس وزيادة وعيهم بها وما تجلبه من فوائد على المجتمع.