شارك التدريسي من قسم اللغة الايطالية في كلية اللغات  ( المدرس الدكتور بهاء نجم محمود)  في المركز العراقي الايطالي لعلوم الاثار (في القشلة- المتنبي)، وبحضور القنصل الايطالي وكيل وزارة الثقافة الدكتور قاسم السوداني عرض مشروع التنقيبات الاثارية الجديد في مدينة سلوقيا الاثرية في المدائن (٣٥ كيلو متر جنوبي بغداد). فضلا عن المشاركة في مفاوضات الجانبين العراقي والايطالي حول امكانية اقامة نشاطات ثقافية جديدة في المركز  وجعله اساس انطلاق فعاليات البرنامج الثقافي للعام ٢٠٢٢ . حيث جرت بعد الحوار – الذي عقد في مكتبة المركز- ندوة علمية لمدير مركز تنقيبات تورينو ورئيس بعثة التنقيب (البروفيسور كارلو ليبوليس) والبروفيسو الايطالي (فيتو ميسّينا) الخبير بالحقبة السلوقية وتنقيباتها،  عُرض خلالها ما قامت به بعثات التنقيب في سلوقيا في سبعينيات القرن السابق واهمية هذه المدينة تاريخيا بعد ان احتلها الاسكندر المقدوني وتباعا الملك سلوقس الاول الذي جعلها مفترق طرق مهمٍ في قلب الامبراطورية اليونانية القديمة. عرض الاستاذين من جامعة تورينو الإيطالية وهم المسؤولين عن مشروع التنقيبات الجديد في سلوقيا صور من ارشيف سلوقيا واوضحوا مشروع التنقيبات الجديد واهمية العودة للعمل في العام المقبل في هذا الموقع الاثاري. من الجديد بالذكر ان الدكتور بهاء نجم قد ساهم بشكل فاعل في رسم معالم البرنامج الثقافي الايطالي سويةً مع الجانب الايطالي وشارك في جميع اللقاءت بين الطرفين التي ادت الى اضافة هذه الفعاليات الثقافية الى برنامج عمل المركز الذي كان يقتصر حصراً على تدريب الاثاريين واقامة عروضات لبعثات التنقيب. وبهذه المساهمة سيكون المركز هو اساس انطلاقاته اغلب النشاطات التي ستمر من خلاله منها: عروض افلام، توقيع كتب، معارض فنية، دورات لغة ايطالية، اصبوحات وامسيات ثقافية، اسبوع اللغة الايطالية واسبوع السينما الايطالي ودورات في صيانة المخطوطات، فضلاً عن جعلة مكاناً حياً يرتاده محبي الثقافة الايطالية ولغتها.