انسجاماً مع خطة كلية اللغات في إقامة الندوات و السمنارات العلمية،  نظمت وحدة اللغة العربية ندوتها العلمية الاولى تحت شعار ( اشكالية تدريس اللغة العربية في الاقسام غير الاختصاص ) في يوم الاثنين المصادف 20/2/2012 وعلى قاعة الشهيد الدكتور فؤاد البياتي .

وقد تحدث عدد من الاساتذة المختصين في اللغة العربية الذين نهضوا بمحاور الندوة  جاء فيها  محور الأقسام والجوانب الإدارية   أ.د. عامر نايف الهيتي و محور مناهج التدريس أ.م.د. سعيد حسون و محور الطلبة أ.م.د. حامد كاظم عباس و محور طرائق التدريس و التدريسيين م.د. شفاء إسماعيل

وقد جرت نقاشات ومداخلات عديدة شارك فيها عدد من التدريسين ورؤساء الاقسام والمهتمين باللغة العربية والطلبة . وابدى المشاركون ملاحظاتهم وافكارهم بما ينهض بواقع تدريس اللغة العربية في كلية اللغات وتشخيص الاسباب التي أدت الى هبوط مستوى الطلبة في اللغة العربية بغية معالجتها.