كلية اللغات تُحيي يوم الضاد العالمي

أحييت كلية اللغات يوم الضاد العالمي في 18/12/2018من خلال احتفالية علمية وثقافية طرحت خلالها العديد من الأوراق البحثية التي تناولت مختلف الجوانب المتعلقة بأصالة اللغة العربية وآدابها ومكانتها في التراث الإنساني . وقد نظمت شعبة التقويم اللغوي هذه الاحتفالية التي ادارتها الدكتورة الهام مكي المواشي وقدمت فقراتها الدكتورة ورود ناجي.

فقد تناول الباحثون في اوراقهم البحثية مكانة اللغة العربية بين لغات العالم وما تركته من تراث حضاري مع مقارنات لغوية بين العربية واللغات الأخرى منها صعوبة تلفظ الأصوات لغير الناطقين بها والمفردة العربية في اللغة الفرنسية والكلمات العربية المستعملة في أشعار الغزل و اشكاليات اللغة في النصوص الروائية وكفاية العربية ومنزلتها بين اللغات وطوائف اللهجات العامية .

وتخللت الاحتفالية مداخلات علمية وتعقيبات تعلقت بايضاح مختلف الجوانب المتعلقة بالثقافة اللغوية وتجديد لغة الضاد لتواكب التطورات التقنية الحديثة .

واشترك في تقديم الأوراق البحثية اكاديميون من معظم الاقسام العلمية في كلية اللغات .