تدريسي بالسريانية يحصل على الدكتوراه من جامعة ايطالية

حصل الاستاذ المساعد بقسم اللغة السريانية في كلية اللغات حيدر حسن عبيد على شهادة الدكتوراه من جامعة فلورنس الايطالية بتاريخ 7 / 12 / 2018 .

وكان عنوان اطروحته تأثير وتاثر الالفاظ في السياق اللغوي التباين انموذجا دراسة سامية دلالية للكتب السماوية الثلاث.

تناولت الاطروحة دراسة كيفية بناء وتكوين الكلمات وفق طرق البناء اللغوي الرصين، ودراسة النظريات السياقية وبيان أثرها في فهم النصوص والكشف عن ما تتضمنه من معانٍ دلالية، فضلاً عن دراسة ظاهرة التباين اللغوي الخاص بالألفاظ المتضادة والتعريف بها وفق المنظور النحوي والدلالي وإستيعاب المغزى الحقيقي الذي يرمز له التباين القائم بين طرفين أحدهما مخالف للآخر. وكذلك دراسة وتحليل ألفاظ الخلق بشكل إيتمولوجي دلالي مقارن وفق أسلوب المقارنة اللغوية مع بيان الخصائص والسمات التعبيرية لما لها من أساس يعود إلى كمال الأداء التعبيري وسمو المرتبة اللغوية. وختمت الأطروحة بدراسة الفاظ الخلق الوجودية المتباينة التي إختص الله سبحانه وتعالى في إيجادها كالسماء والأرض وغيرها وفق أسلوب التأثيل اللغوي لربط دلالة اللفظ وبيان مدى تجذره وعمقه البنيوي الذي يشير الى الأصل ويوضح صيغة المقارنة وأساس المعنى.