اطروحة دكتوراه تناقش مفهوم الكياسة في الثقافات المتعددة

حصلت التدريسية في قسم اللغة الانكليزية بكلية اللغات رشا عبد الرضا سعيد على شهادة الدكتوراه في اللغة الانكليزية .

فقد منحت جامعة سالفرد / كلية الاداب في المملكة  المتحدة التدريسية سعيد شهادة الدكتوراه في اللغة الانكليزية عن إطروحتها الموسومة (مفهوم الكياسة : دراسة تداولية بين الثقافات المتعددة لاستراتيجيات التهذيب في سياق التعليم العالي) .

وتتناولت الاطروحة مفهوم الكياسة والتهذب في المحيط الاكاديمي المتعدد الحضارات. اذ تهدف الى اثارة اهتمام الطلبة العراقيين الدارسين في المملكة المتحدة وغيرهم من متحدثي اللغة الانكليزية الى ضرورة الالمام بالاعراف والتقاليد اللغوية المتبعة من قبل كلتا الحضارتين. واخذت الدراسة بنظر الاعتبار المتغيرات اللغوية التداولية والاجتماعية التداولية التي تلعب دور اساسي في اكتساب وتعلم اللغة الاجنبية من قبل الطلبة العراقيين الدارسين في المملكة المتحدة.