اللغات تشارك في المنتدى التربوي الدولي في روسيا الاتحادية
شارك السيد عميد كلية اللغات الاستاذ الدكتور علي عدنان مشوش في المنتدى التربوي الدولي في مدينة غروزني في روسيا الاتحادية للمدة من 23-26 ايلول 2024، والذي نظمته جامعة الشيشان التربوية الحكومية تحت عنوان (روسيا وبلدان العالم العربي: معالم حديثة للتعاون).
شهد المنتدى مشاركة واسعة من قبل الجامعات العربية والبعثات الدبلوماسية في روسيا، بالاضافة إلى مؤسسات علمية وثقافية من مختلف الدول العربية إلى جانب مشاركة رسمية من قبل الجامعات الروسية.
وخلال كلمة ألقاها عميد كلية اللغات في المنتدى تحدث قائلاً: ” ان العلاقات العراقية الروسية تمتد إلى اكثر من ثمانين عام ويمثل التعليم حلقة التعاون الاهم، حيث يدرس في روسيا الاتحادية اكثر من خمسة الاف طالب بمختلف التخصصات”.
من جانب آخر تم الاتفاق المبدئي بين كلية اللغات في جامعة بغداد وكلية اللغات للأجانب في جامعة الشيشان التربوية الحكومية ممثلة بعميدها الدكتور نورفادي البيكوف حول تبادل الخبرات وارسال الطلبة في مجال اللغة الروسية والعربية إلى روسيا والعراق في العطلة الصيفية للتدريب في مجال اللغة من خلال مذكرات تفاهم سيتم توقيعها مستقبلاً بعد استحصال موافقة الجامعة والوزارة.
وعلى هامش المنتدى تم تنظيم معرض لعرض نتاجات الطلبة العلمية والثقافية في الجامعة وشارك الطلبة من العراق المتواجدين في الجامعة بعرض نتاجاتهم العلمية.
وفي ختام المنتدى قدم عميد كلية اللغات لرئيس جامعة الشيشان الدكتور إسماعيل هدية رمزية عن اهم المعالم التاريخية في العراق.
الاستاذ الدكتور علي عدنان مشوش - عميد كلية اللغات