اللغات تستضيف السفير الروسي في جلسة حوارية
استقبلت عمادة كلية اللغات سعادة سفير روسيا الاتحادية في بغداد السيد كوتراشيف البروس كيريلوفيتش يوم الاربعاء الموافق ١٨/ ٩/ ٢٠٢٤، والذي شارك في الجلسة الحوراية والتي اقيمت على قاعة الشهيد فؤاد البياتي، بحضور السيدات والسادة المعاونين ورؤساء الاقسام العلمية وجمع من اساتذة وموظفي وطلبة الكلية.
تناول السفير الروسي جملة من الامور والتي من شأنها دعم الجوانب العلمية والثقافية بين العراق وروسيا قائلاً ” ان الاستثمار الحقيقي للانسان هو فيما يمتلكه من معرفة واعتبره اعلى قيمة في الحياة”، وتطرق الى العلاقة الوطيدة بين الشعبين من خلال التعاون بين الجامعات الروسية والعراقية، حيث يصل عدد الطلبة العراقيين الدارسين في الجامعات الروسية الى مايقارب خمسة الالف طالب.
كذلك اثنى على جهود تدريسي قسم اللغة الروسية لدورهم في نشر اللغة والادب الروسي وماتمثله اللغة الروسية واحدة من اصعب اللغات في العالم.
وكان للجانب الثقافي الدور الابرز بمناسبة مرور ثمانون عاماً على العلاقات العراقية-الروسية، وذكر السفير ان ما يهمنا هو الاستثمار المعرفي طويل الامد، وبين جهود روسيا في تطوير الجانب العلمي لتدريسي وطلبة قسم اللغة الروسية، وبالرغم من الظروف التي تمر بها روسيا إلا انها لازالت داعمة للجانب العلمي والأكاديمي من خلال تخصيص منح إلى الطلبة العراقيين للدراسة في روسيا الاتحادية.
وكانت هناك مداخلات من قبل الحضور حول المطالبة بضرورة فتح المركز الثقافي الروسي في بغداد من اجل تعزيز الدور الثقافي الروسي في العراق من اجل تعزيز النشاطات الثقافية بين البلدين من خلال هذا المركز.
وتحدث السيد العميد الاستاذ الدكتور علي عدنان مشوش عن دعوته لحضور مؤتمر جامعة الشيشان التربوية الحكومية ممثلاً عن رئيس جامعة بغداد، معتبراً اياه بارقة امل لعودة العلاقات الثقافية والعلمية بين الجامعات العراقية والروسية، وكذلك الاتفاق على إقامة أسبوع اللغة الروسية في العراق.
وطالب السيد العميد العمل بالمثل حول قبول الطلبة الروس في العراق ضمن مبادرة معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي (ادرس في العراق)، والاستفادة منها اسوة بالمنح المقدمة من قبل الجانب الروسي للطلبة العراقيين، وتقديم تسهيلات ضمن المبادرة لتعلم اللغة العربية لمدة ستة اشهر وتوفير السكن والاعفاء من الاجور الدراسية.
وعلى هامش الزيارة التقى السفير الروسي باساتذة قسم اللغة الروسية في مبنى القسم بحضور السيدة رئيسة القسم الدكتوره هديل اسماعيل وعدد كبير من الاساتذة الذي رحبوا بهذه الزيارة لما تشكل من أهمية لتعزيز التعاون العلمي والثقافي.
أدار الجلسة الحوارية التدريسي في قسم اللغة الروسية الاستاذ الدكتور هشام علي حسين.
اللغات تستضيف السفير الروسي في جلسة حوارية