اللغات تناقش رسالة ماجستير حول قياس الانتاجية الصرفية لقواعد تصويغ الأسماء في الاسماء في الصحف الإنجليزية والعربية
ناقش قسم اللغة الانكليزية في كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (قياس الانتاجية الصرفية لقواعد تصويغ الاسماء في الصحف الانجليزية و العربية ) للطالبة (شهلاء نعمة عليوي ).
و هدفت الرسالة الى تعيين هرمية انتاجية قواعد تصويغ الاسماء في اللغتين الانجليزية و العربية و بيان العوامل المؤثرة في جعل قاعدة معينة اكثر انتاجية من غيرها إضافة الى إظهار اوجه التشابه و الاختلاف بين اللغتين في هذا الصدد.
كما تضمنت الرسالة دراسة للقواعد و تعيينها في صحيفة نيو يورك تايمز الانجليزية و صحيفة الزمان العربية لبحث الظاهرة المعنية، من خلال توزيع الاسماء الواردة في الصحيفتين في الاعداد الصادرة في شهر ايلول للسنوات ٢٠٠٩ و ٢٠١٥ و ٢٠٢١ على قواعدها و استقصاء القضايا المعينة.
و لقد اثنت اللجنة الموقرة على جودة البحث و ندرة موضوعه و جهود الطالبة الكبيرة في انجازه، و كذلك اوصت اللجنة الطالبة بالاخذ بالملحوظات الطفيفة المسجلة في الرسالة، و قُبِلت الرسالة بتقدير ( مستوفي ).
وتشكلت اللجنة من:
ا.د. بيداء فيصل نوري / رئيساً