نظم قسم اللغة الايطالية في كلية اللغات بجامعة بغداد سيمنارا لمناقشة بحث المدرس المساعد نورا صفاء عبد الرسول .والموسوم وقع الادب النسوي على المشهد الايطالي الكاتبة (الدا مريني) والمنشور في مجله الجامعه العراقية العلمية المحكمة العنوان INFLUNCE of women’s leterature on italian scenario the case (ALDA MERINI) بتاريخ ٣١/٩/٢٠٢٣.
هدف البحث انه لا بد من التفكير بإمعان بأن هذا المسار، على الرغم من قصره، يحمل في طياته تحقيقًا في جوهر الشاعرة، وقبل كل شيء، المرأة، كيان خاص ولكنها في نفس الوقت لديها كينونة شاملة ، والتي تمكنت الشاعرة (الدا مريني ) من خلال أبيات قصائدها أن تنقل للقارئ شخصية متعددة الأوجه روح. ألدا ميريني امرأة ذات مزاج حيوي ومتفجّر تحاول أن تجعل نفسها معروفة ومقبولة من قبل المجتمع من خلال القصائد والأمثال والمقابلات وقت تم طرح قصيدة (لكل النساء) للكاتبة الميلانية من عام 1988، العمل عبارة عن ترنيمة شعرية حقيقية لقوة المرأة وهشاشتها. مثل ذلك الشعور المخادع واللامعنى بالذنب الذي يبدو أنه يطارد تاريخ المرأة منذ ولادة حواء، والذي كان جزئيًا القوة الدافعة وراء الجنس الأنثوي، والذي قادها إلى خوض “حروب مقدسة من أجل التحرر”، من أجل الحقوق والجنس و المساواة من أجل الاحترام. إنها اديبة صادقة للغاية بالنسبة لجميع النساء.