نظمت وحدة التاهيل والتوظيف في كلية اللغات – جامعة بغداد بالتعاون مع قسم اللغة الفرنسية ورشة عمل تخصصية يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٣/١٢/٢٧ والموسومة ترجمة الوثائق الرسمية من الفرنسية الى العربية بمشاركة التدريسيين ( ا.م.د. سعد فاضل فرج / ا.م.د. جعفر عبد الزهرة رحمة ) وبحضور عدد من تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية.
هدفت الورشة الى التعريف بكيفية ترجمة الوثائق الرسمية بين اللغتين الفرنسية والعربية ومعالجة المشكلات الثقافية الواردة في الترجمة، وتضمنت الورشة تسليط الضوء على ترجمة الوثائق الرسمية تحديداً لكون هذا النوع من الترجمة يعد من المهام الرئيسية في عمل المترجم وترتبط ارتباط وثيق بسوق العمل لخريجي قسم اللغة الفرنسية، وشملت الورشة ترجمة عدد من الوثائق الرسمية (عقد الزواج ، هويّة الأحوال المدنية ، الوثائق الخاصة بالقانون المدني) ، تعريف الطلبة بأخلاقيات الترجمة ( كالدقة في نقل المعلومة ، الحفاظ على معلومات الوثيقة المراد ترجمتها ، أهمية الثقافة القانونية).