نظمت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي صباح يوم الاثنين ٠٢ / ١٠ / ٢٠٢٣ ورشة عمل والموسومة: (العلاقة بين التطرف والعنف الاسري (التحديات والحلول) بالتعاون مع وزارة الداخلية- المعهد العالي للتطوير الامني والاداري
حيث تناولت الورشة كيفية مواجهة التطرف واثره على العنف الاسري والتي تطرق اليها العميد الدكتور صباح رشيد وادي
وكذلك الاثار النفسية والاجتماعية للتطرف والعنف الاسري لدى الشباب الجامعي التي اوضحتها أ.م.د. سوسن عبد علي كاظم – كلية الاداب – قسم علم النفس .
ومن اهم اهداف الورشة هو وضع سياسة اعلامية لجميع وسائل الاعلام تؤكد على القيم والعمل والانتماء والولاء للوطن وكذلك مراعاة دور المؤسسات التربوية في تدعيم ثقافة الحوار والتسامح وتقبل الاخر وايضا الرقابة الذاتية ونشر الوعي الاجتماعي بين افراد الاسرة وتقديم الاستشارة النفسية والاجتماعية من قبل المختصين بالارشاد لحل المشكلات التي تتسبب في ظهور العنف الاسري.
خرجت الورشة بعدة توصيات مهمه ومنها:
١- ممارسة الديمقراطية في الحوار مع الابناء والتعرف على متطلباتهم وسد حاجاتهم المادية والاجتماعية .
٢- توجيه وزارة التعليم العالي الى تضمين المناهج مفردات عن نبذ التطرف والعنف لتغيير الافكار السلبية لدى الطالب.
٣- تفعيل دور الارشاد في الجامعات وتعيين مختصين لحل مشكلات الطلبة ومتابعتها.
٤-توعية المقبلين على الزواج بحقوقهم وواجباتهم.
٥- تنمية مهارات التفكير الناقد والتوعية لنبذ التطرف والعنف.
٦- مراعاةالجوانب الاقتصادية للفئات الفقيرة والشباب والحد من انتشار البطالة والتاكيد على مشاركة الشباب في مشاريع انتاجية صغيرة ودعمها.
حضر الندوة الاستاذ المساعد الدكتور علي عدنان مشوش وعدد من السادة رؤوساء وتدريسي الاقسام العلمية والموظفين والطلبة.