انطلاقًا من المبادرة الوطنية لدعم الطاقة القى اساتذة كلية اللغات بجامعة بغداد وبالتعاون مع شعبة الأعلام والعلاقات العامة في الكلية محاضرة توعوية حول الية ترشيد استهلاك الطاقة على مجموعة من طلبة الكلية ، وبين المحاضرون ان مصادر الطاقة الاساسية للانسان هي الماء والكهرباء وان على الجميع ان يعي اهمية هذه الطاقة والحفاظ عليها ، واوضح المحاضرون ان ترشيد استهلاكهما يكون عبر عدة وسائل وأساليب بسيطة مثل استخدام الطاقة النظيفة وما لها من الاثر الكبير في تقليل التلوث بالغلاف الجوي وتقليل الاحتباس الحراري فضلا عن اهمية تقليلُ الاعتماد على طرق الإنارة الصّناعية، والاعتماد على الاضاءة الطبيعية عبرَ فتح النّوافذ لتمرّ من خلالها الضوء .وعدم ترك الغرف غير المستعملة مضاءة فضلا عن إغلاق صنبور المياه بشكل جيد، وعدم تركه مفتوحاً فترات طويلة .وختم الاساتذة محاضرتهم التوعوية بان عدم ترشيد استهلاك الطاقة ظاهرة غير حضارية كما ينبغي نشر ثقافة التّرشيد بين الناس وزيادة وعيهم بها لما لها من فوائد على المجتمع.