ناقش قسم اللغة الاسبانية في كلية اللغات بجامعة بغداد يوم الثلاثاء المصادف ٣١ آيار ٢٠٢٢ رسالة الماجستير الموسومة:

((ترجمة أسلوب النداء الى اللغة الاسبانية في القرآن الكريم: دراسة تداولية))  لطالبة الماجستير ميس حمودي فرج

دعا التوسُع المستمر للإسلام وانتشاره في جميع أنحاء العالم الى الحاجة لتفسير القرآن الكريم الى لغات اجنبية أخرى ، حيث إن ترجمة أو تفسير معاني آيات القرآن الكريم إلى لغة أخرى هو مهمة صعبة للغاية. ويرجع ذلك إلى علوَ مكانة اللغة العربية وبلاغتها لأنها لغة القرآن الكريم  ، كما يواجه المترجم أو المفسر تحديات وصعوبات في البحث عن مكافئات للمصطلحات الإسلامية عند ترجمة او تفسير آيات القرآن الى لغة اجنبية أخرى ،ويقع على عاتق المفسر نقل تلك الايحاءات والدلالات من اللغة العربية الى الاسبانية وهنا نجد انه ليس سهلا خاصة عندما يكون هنالك تباعد كبير بين الثقافتين واللغتين .و تهدف هذه الدراسة إلى إنشاء إطار عام للمترجمين في ترجمة او تفسير أسلوب النداء  في القرآن الكريم من اللغة العربية إلى اللغة الإسبانية بناءً على دراسات تداولية حديثة ويعد هذا العمل ايضاً محاولة لتسليط الضوء على المشاكل الرئيسة للترجمة القرآنية التي كانت دائما موضوع نقاش لأسباب دينية ولغوية مختلفة..في العمل الحالي تمت دراسة أسلوب النداء باللغتين العربية والإسبانية ، درسنا تعريفه ومفهومه ووظائفه في كلتا اللغتين. كما تناولت الدراسة التداولية تعريفها ومفهومها وعلاقتها بالنداء في القرآن الكريم , كذلك تناولت الدراسة موضوعًا مهمًا لطالما أثار جدلاً واسعًا ، والذي يتكون من النظر في عملية نقل النصوص القرآنية إلى اللغة الإسبانية ، أهي تفسير أم ترجمة؟  كما قمنا بتحليل وتفسير النداء تداوليا ً استناداً لنظرية أفعال الكلام وفقاً لتصنيف سيرل للأفعال الانجازية واشتمل التحليل لآيات مختارة من القرآن الكريم واخترنا لترجمة هذه الآيات الى اللغة الاسبانية الترجمة الخاصة بالمترجم خوليو كورتس ، وكذلك قمنا بتحليل هذه الآيات لبيان دقة تفسير المترجم عند تفسير أو نقل محتوى الآيات ولاحظنا تارة انه اخطأ في نقله للآيات من العربية إلى الإسبانية وتارة أخرى نجح ، وقدمنا اقتراحات  لتصحيح هذه الأخطاء.وجرت المناقشة العلنية للطالبة في قاعة الشهيد فؤاد البياتي وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين :أ.م.د رياض مهدي جاسم / رئيسا وأ.م.د عباس فرحان عليوي / عضواً وأ.م محمد هاشم محيسن / عضواً وأ.م.د عصام احمد ناصر / مشرفاً.