استضافت جامعة الامام جعفر الصادق ( عليه السلام) وضمن الية التعاون بين الجامعات والتي حث عليها الاستاذ المساعد الدكتور علي عدنان الكعبي عميد كلية اللغات يوم الاربعاء الموافق 25/5/2022 وبالتعاون مع قسم اللغة الانكليزية في كليتنا التدريسييتان (م.د. هالة سلمان حسن ) و( م. بان صلاح شعلان) لتقديم ندوة علمية والموسومة (الرواية الامريكية والعراقية واضطراب الهوية) حيث قدمتا ورقة بحثيه تحدثا فيها عن الرواية الامريكية والعراقية المعاصرة ورحلة البحث عن الذات المضطربة الضائعة.
تعد الرواية هي خطاب سردي يشير الى الواقع اشارات صريحة واضحة مستعيناً بالخيال فأن البحث عن الهوية يمثل بحُثاً عن انماط الوجود الانساني بكل توابعه ومحاولة للوصول الى فهم عميق لذلك الوجود المبهم وحين يكون البحث عن الهوية . كما هو الحال في اغلب الشخصيات الروائية المعاصرة مصدراً يعيق الحياة ويقف عقبة امام انطلاقها نحو افاق حرة ، ثيمة مقترحة ل روايات جديدة ، تصبح مثل هذه الاعاقة وجها اخر من وجوه الهوية الضائعة .تحدثت الدكتورة المدرس هالة سلمان عن تاثير الحرب على المراّه سواء اكانت مشاركه في الحرب ام مدنيه وتتطرق الورقه البحثية الى المقارنه بين روايتين امريكيه للكاتبه هيلين بنيدكت بعنوان “ملكه الرمال” وروايه عراقيه للكاتبه انعام كه جه جي بعنوان : الحفيده الامريكيه”.اوضحت ورقة المدرس م. بان صلاح شعلان البحثية (الذات الضائعة في رواية بحيرة الغابة للكاتب الأميركي تيم اوبراين )(The De-Realized Self in Tim O’Brien in The Lake of The Woods’) حيث عكست الرواية تجربة الكاتب الشخصية التي عاشها في حرب فيتنام1968 من خلال خلق شخصية جون ويد السياسي والجندي السابق في حرب فيتنام الذي يعاني من اضطراب مابعد الصدمة وهو اضطراب نفسي يأتي نتيجة لتعرض الشخص الى حدث مؤلم يصعب عليه استيعابه ويعود على شكل سلسلة متواصلة من الهلاوس والاحلام والسلوكيات المرتبطة بالحدث تصاحبها حالة من الذهول او استثارة لتجنب المحفز المشير الى ذلك الحدث.وفي نهاية الندوة كرم الاستاذ الدكتور رياض خليل ابراهيم رئيس جامعة الامام الصادق التدريسيتان بشهادة تقديرية لمشاركتهم القيمة.