صدر للتدرسيي بقسم اللغة الروسية في كلية اللغات الدكتور ياسين حمزة كتابا ً جديداً بعنوان (اللغة الروسية للطالب العربي) في جامعه سانت بطرس بورغ الروسية و قد خصص هذا الكتاب إلى ألطلبه الناطقين اللغة العربية و يدرسون اللغة الروسية خارج وسطها اللغوي.

ويتكون الكتاب من جزأين،  الأول يتضمن توصيات  لطرائق تدريس اللغة الروسية  للطلبة العرب ،إما الجزء الثاني  فيتضمن  الجانب التطبيقي  للتوصيات المذكورة أعلاه.

إن التوصيات المقترحة تساعد المدرس على معرفه ألطريقه اللغوية التي يجب استعمالها  مع الطالب وكذلك تساعد على   في تطوير الملكة الحوارية التواصلية للطلاب العرب ومعرفه الأسس و المبادئ المؤدية إلى تكوين دافعيه لدراسة اللغة الروسية كلغة أجنبيه  .

إما الجانب التطبيقي فهو معد  لثلاثون ساعة تشمل مجموعه نماذج  منها الثقافي ، ألقواعدي ، التواصلي و المختلط  أضافه إلى تمارين على شكل العاب في حين يشمل الدرس الأخير على اختبار مدى إتقان ألطلبه للمادة المطروحة .

إن هذا الكتاب معد أساسا لمدرسي اللغة الروسية الذين يتعاملون مع ألطلبه الناطقين باللغة العربية.

وفي ما يلي نسخة ضوئية لواجهة الكتاب