سمنار يناقش سُبل إعادة الموروث الحضاري ليهود العراق

نظم قسم اللغة العبرية في كلية اللغات سمنار بعنوان (الموروث التأريخي الديني لطائفة يهود بابل ماهيته وسلبه وإمكانية عودته الى بلاد الرافدين) يوم الإثنين 25/2/2019 بحضور تدريسيين وطلبة .

وكان هدف السمنار تسليط الأضواء على مكونات الموروث التاريخي اليهودي في العراق وما تعرض له من عمليات سلْب ونهْب بعد عام 2003 والسُبل الكفيلة باعادته الى المتحف الوطني العراقي بوصفه جزءً من الموروث الحضاري العراقي.

وتوزع السمنار على عدّة محاور هي : (مكونات الموروث اليهودي العراقي، عمليات سرقته وتهريبه الى خارج البلاد ، أساليب إعادته ) .

وطالب الباحثون باتباع اساليب وطرق قانونية ودبلوماسية وحملات دولية تضمن اعادة ما سرق من تراث العراق الحضاري .

وشارك في السمنار الاستاذ الدكتور صباح ناجي والاستاذ الدكتورة فائزة نايف عبد الأمير والاستاذ المساعد الدكتور رحيم راضي .