اللغات تناقش رسالة ماجستير حول الافعال الكلامية في رواية إيرانية معاصرة
ناقش قسم اللغة الفارسية في كلية اللغات بجامعة بغداد يوم الثلاثاء الموافق ٣ / ٩/ ٢٠٢٤ على قاعة الندوات في القسم، رسالة الماجستير الموسومة ( الأفعال الكلامية في رواية “معلق” لعطية خليلي- دراسة تداولية في ضوء نظرية اوستين وسرل) للطالب (جعفر عبد علي سلمان).
هدفت الرسالة الى التأكيد على ان الأفعال الكلامية من اهم موضوعات التداولية ، وهي تتحقق من خلال ربط الكلام بسياق معين معارف مشتركة تمثل أرضية الفهم المشترك بين المرسل والمرسل اليه وقصدية تسهم في فهم المعنى الثانوي الكامن وراء النص اللغوي وصولا الى القوة الانجازية .
كما تضمنت الرسالة مضمونا مهما وهو ان أفعال الكلام في الرواية كتبت بأسلوب عامي لذلك لعبت دورا حيويا في تطوير الشخصيات وتحريك الحبكة اذ كانت تساهم بشكل كبير في بناء الشخصيات والعلاقات بينهما وكانت تستخدم كاداة رئيسة لنقل المشاعر والأفكار .
واوصت اللجنة الباحثة بالأخذ بالملاحظات التي أبداها اعضاؤها، وتم قبول الرسالة بتقدير (مستوفي) .
وتشكلت اللجنة من :
1- أ. حسن علي صفر/ رئيساً