رسالة ماجستير في اللغات السامية تناقش دلالات افعال القول في اللغة السريانية
ناقشت كلية اللغات بجامعة بغداد صباح يوم الاثنين الموافق ٢ /٩ /٢٠٢٤ رسالة الماجستير الموسومة ( دلالات افعال القول في اللغة السريانية (دراسة لغوية سامية مقارنة)) للطالب (يعقوب ايرميا انويا ياقو) في قسم اللغة السريانية.
هدفت الرسالة الى التركيز على افعال القول في اللغة السريانية و دراستها وفق المنهج المقارن بهدف بيان اوجه التشابه والاختلاف بين الافعال في اللغة السريانية و باقي اللغات السامية و تصنيفها نحوياً و دلالياً وفق النضريات الدلالية الحديثة في علم الدلالة اهمها نضرية الحقول الدلالية.
كما تضمنت الرسالة التصنيف الدلالي للافعال السريانية جميعاً و التركيز على صنف افعال القول مع ذكر الشواهد الكتابية او الامثلة ومقارنتها مع اللغة العبرية و العربية و تركز الفصل الثالث من الرسالة على مقارنة افعال القول مع باقي اللغات السامية كاللغة الاكدية و اللغة العبرية و اللغة العربية و اللغة المندائية و اللغة الارامية … الخ. واوصت اللجنة الباحث بالاخذ بالملاحظات التي ابداها اعضاء اللجنة ، وتم قبول الرسالة مع اجراء التعديلات الطفيفة وتم قبول الرسالة بتقدير ( مستوفي ).
تشكلت لجنة المناقشة من :
ا. محمد راضي زوير / رئيساً