ناقش قسم اللغة الروسية في كلية اللغات رسالة الماجستير الموسومة ( السمات الصرفية والدلالية لاسم الفاعل والمفعول في اللغتين الروسية والعربية روايه دستويفسكي الجريمه والعقاب انموذجا) لطالبه ايلاف علي غانم.
 هدفت الرسالة الى تكريس دراسة معنى واستعمال اسم الفاعل والمفعول في اللغه الروسية ومقارنتها في اللغه العربية حيث تتناول العمل روايه الكاتب الروسي ديستيفسكي الجريمة والعقاب بوصفها ماده تطبيقية لها.
كما تضمنت الرسالة الى اجراء دراسه تقابلية بين اللغتين من اجل التعرف على اوجه التشابه والاختلاف لاسمي الفاعل والمفعول تم تقسيم الرسالة الى ثلاث فصول الفصل الاول يتضمن القواعد الصرفية لاسم الفاعل والمفعول اما الفصل الثاني يبحث عن السمات الدلاليه لاسم الفاعل والمفعول والفصل الثالث احتوى على التحليل العملي لماده البحث وهي روايه الجريمه والعقاب ان دراسه الاشتقاق مسالة لا يستغنى عنها دارس من دارسي اللغة العربية ولا يخفى على احد ما لهذا النوع من الدراسه من فوائد كبيره في معرفة اسرار اللغة العربية التي كتب لها الخلود والبقاء.
 تالفت لجنه المناقشه من الساده التدريسيين
أ. د طعمة مطير حسن – رئيسا
ا. م. د نهلة جواد هادي – عضوا
ا. م. د غادة طارق صبري – عضوا