ناقش قسم اللغة الروسية في كلية اللغات – جامعة بغداد صباح يوم الخميس الموافق ٢٥ كانون الثاني ٢٠٢٤ رسالة الماجستير الموسومة (الاستعارة في المجال العسكري في الصحافة الروسية المعاصرة للحقبة الاخيرة ٢٠١٢-٢٠٢٢ وترجمتها الى اللغة العربية) للباحثة هالة حازم توفيق.
سلطت رسالة الماجستير الضوء على موضوع الاستعارة في المجال العسكري حيث يشهد العالم منذ بداية القرن الحادي والعشرين انتشار الحروب والصراعات في مختلف أصقاع الأرض، حتى صارت الأخبار العسكرية تتصدر نشرات الأخبار وتحتل المساحة الأكبر في كافة وسائل الإعلام، وأصبحت الأحداث العسكرية والحربية موضوع اليوم، بل الساعة، لتطغى على غيرها من الوقائع الأخرى. وقد انعكس هذا الأمر بالضرورة على اللغة بصفتها الوسيلة الأولى للتواصل بين أبناء الجنس البشري، فمن ناحية انتشرت المفردات العسكرية، وعلى رأسها المصطلحات، وصارت تشغل مساحة كبيرة في لغة المتكلمين، ومن ناحية أخرى شاع استخدام المصطلحات والمفردات العسكرية في مختلف المعارف الأخرى وعلى كافة المستويات الأسلوبية في اللغة بدءا من اللغة الأدبية والرسمية وانتهاء باللغة العامية، بل والدارجة. ومن مظاهر هذا الشيوع هو الاستخدام المجازي للمفردات العسكرية بطريق الاستعارة، وهو ما يعكس أهمية الرسالة موضع التقييم، والتي تختص بدراسة الاستعارات العسكرية في اللغة الروسية خلال العقد الأخير وإشكاليات نقلها إلى العربية.
تتكون الرسالة من مقدمة وثلاثة فصول وخاتمة وقائمة بثبت المراجع وتذييلين.
وتحتوي الخاتمة على أهم النتائج التي تمخضت عنها الدراسة.
تالفت لجنة المناقشة من السادة التدريسين :-
١-أ. د علي عبد المنعم هادي رئيسا.
٢-أ. د عامر محمد احمد عضو خارجي من جامعة عين شمس كلية الالسن جمهورية مصر.
٣-أ.م.د عمار عودة جوير عضوا.
٤-أ.م.د ميثاق محمد اسماعيل مشرفا.