للطالب كاظم جواد كاظم علي
تسلط هذه الدراسة الضوء على اهم وأشهر النظريات النحوية الدلالية، هي “نظرية نحو الحالات لفيلمور”، لإبراز العلاقات الدلالية لأجزاء الجملة في لغة التوراة.
نظرية نحو الحالات تعد من النظريات الحديثة في عصرنا الحالي التي جاءت على خلفية عدة نظريات; حاولت تلك النظريات ان تصل الى ادق تحليل للكشف عن العلاقات الدلالية لكنها اهملت الجانب الاهم هو “المنطق” الذي اعتبرته نظرية نحو الحالات نقطة الانطلاق في تحليل الجمل وبالأخص نحن نتعامل مع نص ديني فيه كلام ظاهر وباطن وهذا السبب الرئيسي لاختيارنا الموضوع.
هذه الدراسة تعنى بالوصف العام للبناء اللغوي للغة المقرائية (سفر التكوين انموذجا)، وعلى اختلاف جوانبه: النحوية والدلالية.
تكشف نتائج البحث ان لنظرية نحو الحالات دور كبير في إعادة تفسير البنى الوظيفية للنص التوراتي.
وتألفت لجنة المناقشة من:
ا. م. د. حامد مرهون حمد/ رئيسا