نظم قسم اللغة الفرنسية بكلية اللغات ندوة بعنوان ( ثقافة اللغات في مواجهة اشكال العنف في المجتمع العراقي ) يوم الاحد 22/2/2015. وتناولت الندوة التي رعتها السيدة عميدة كلية اللغات  أ.م.د سوسن فيصل السامر عدة موضوعات من بينها المجتمع والعنف واللغة قدمه  أ.م.د احمد ابراهيم  ، والعنف تعريفه وانواعه  واسبابه عرضه م.د حسن عبد الكاظم ، وسجناء الطونا لسارتر صوت ضد العنف للاستاذ المساعد د. ذكاء متعب حسن ، ومظاهر الخوف في المدينة دراسة مقارنة للدكتورة فريال صالح عمر، ولغة العنف لدى الشباب الاسباب  والحلول للاستاذ المساعد     د. سعد فاضل فرج .

وسلط الباحثون الاضواء على ظواهر العنف في الاعمال الادبية والحياة اليومية  ، ودعواالى ضرورة دراسة الصيغ اللغوية والاسلوبية التي تقلل من الشحنة العنفية في اللغة لدى ابناء المجتمع وخاصة الشباب.