عمادة كلية اللغات تقيم مجلس تأبيني على روح عميدها السابق الاستاذ الدكتور ضياء الدين نافع العبيدي
إقامت عمادة كلية اللغات صباح يوم الأحد ١/٩/٢٠٢٤ مجلساً تأبينياً على روح الاستاذ الدكتور ضياء الدين نافع العبيدي مؤسس قسم اللغة الروسية والعميد السابق للكلية، والذي وافته المنية قبل ايام في روسيا بعد صراع طويل مع المرض، تضمن المجلس قراءة سورة الفاتحة وايات من الذكر الحكيم.
يعتبر الفقيد من اعلام كلية اللغات والمساهمين في تأسيسها، من مواليد بغداد ١٩٤١ ، حاصل على الماجستير في اللغة الروسية وآدابها من الاتحاد السوفيتي عام ١٩٦٦، والدكتوراه في الادب الروسي من فرنسا عام ١٩٧١.
حيث شغل مناصب عديدة منها رئيس قسم اللغة الروسية في كلية اللغات بجامعة بغداد ١٩٨٩ – ١٩٩٠ ومنصب معاون العميد ١٩٩٣ الى ٢٠٠٣ وعميد كلية اللغات المنتخب ٢٠٠٣ – ٢٠٠٦، وشغل بعد ذلك مدير مركز الدراسات العراقية – الروسية في جامعة فارونش الحكومية الروسية ٢٠٠٦ – ٢٠١٢ وهو أيضًا عضو إتحاد الأدباء والكتاب في العراق، وعضو شرف في إتحاد أدباء روسيا.
كما القى عميد الكلية الاستاذ الدكتور علي عدنان مشوش كلمة في نهاية المجلس التأبيني قائلا فيها: “نعزي انفسنا نحن في عمادة الكلية واساتذة قسم اللغة الروسية بفقدان أحد اعلام العراق وكلية اللغات، حيث يعتبر الفقيد استاذاً متميزاً في مجال الأدب الروسي والذي أغنى الساحة الثقافية بالكثير من النتاجات في الادب الروسي”، كذلك استذكر مواقفه و سيرته الحسنه لاسيما في ادارة الكلية لمرحلة مفصلية بعد تغيير النظام البائد عميداً لكلية اللغات، داعياً الباري عز وجل أن يتغمده بواسع رحمته وأن ينعم على طلبته ومحبيه بالصبر والسلون.
حضر المجلس السيد العميد والسيدات والسادة المعاونين و رئيس قسم اللغة الروسية الدكتورة هديل اسماعيل خليل و جمع من اساتذة وموظفي الكلية.
مجلس تأبيني على روح الاستاذ الدكتور ضياء الدين نافع العبيدي