نظمت شعبة الاعلام والاتصال الحكومي بالتعاون مع وزارة الداخلية / مكتب الوزير / دائرة العلاقات والاعلام / قسم محاربة الشائعات في كلية اللغات بجامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق 3 /4 /2024 ندوة علمية والموسومة (دور الطالب الجامعي والمؤسسة التعليمية في مجابهة الاثار السلبية للشائعات) بمشاركة (العقيد عمار حميد باحث وأكاديمي في مجال الشائعات، والنقيب كاظم جاسم) وبحضور عدد من تدريسيي وموظفي وطلبة الكلية.

هدفت الندوة الى التعريف بمخاطر الشائعات وانتشارها بين الشباب الجامعي فضلا عن أهمية توعية الطلاب بمخاطر الشائعات وكيفية التحقق من مصادر المعلومات قبل تداولها، كما اكدت على دور المؤسسات التعليمية في تعزيز الوعي بمهارات التفكير النقدي والبحثية. وضرورة تعزيز التعاون بين الطلاب والمؤسسات التعليمية لمواجهة الشائعات وتعزيز ثقافة الحوار والنقاش المبني على الأدلة والحقائق.

اوصى المحاضرون في ختام الندوة الى ضرورة توفير التوجيه والتدريب للشباب الجامعي حول كيفية التحقق من صحة المعلومات والتمييز بين الشائعات والحقائق على وسائل التواصل الاجتماعي و تشجيعهم على الاعتماد على مصادر موثوقةللمعلومات وتجنب نشر المعلومات دون التحقق من مصداقيتها.

كما يجب على المؤسسات التعليمية ومنصات التواصل الاجتماعي والسلطات المعنية وضع سياسات واضحة لمكافحة انتشار الشائعات وتعزيز التوعية والتثقيف بين الشباب.

كلية اللغات تنظم ندوة علمية عن ( دور الطالب الجامعي والمؤسسة التعليمية في مجابهة الاثار السلبية للشائعات)