ضمن سلسلة ورش ودورات برنامج تطوير مهارات البحث العلمي التي اكدت عليها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورئاسة جامعة بغداد اقيمت ورشة عمل في كلية اللغات بجامعة بغداد والموسومة (استخدام ادوات الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي ).
استضافت الكلية طلبة الدراسات العليا حيث حاضر في الندوة ( م.د. احلام حنش كاطع – مدير شعبة الدراسات العليا في كلية اللغات – تخصص دكتوراه في الاحصاء التطبيقي ) و هدفت الورشة الى استخدام بعض ادوات الذكاء الاصطناعي منها Research buddy,Silatus, Smodin,DocTransGpt ,Consensu لمساعدة طلبة الدراسات العليا في جميع الاختصاصات وتوسعة مداركهم البحثية وايجاد الحلول المناسبة للمشاكل البحثية والاستفادة من هذه الادوات في اعداد وكتابة الاطاريح والرسائل وكيفية اعداد الاطار النظري والدراسات السابقة وطريقة الحصول على المصادر من مواقع رصينة وكشف الاستلال لبحوثهم وتخطي السرقة العلمية، كما بينت الورشة ان ادوات الذكاء الاصطناعي وجدت لمساعدة الطالب ويبقى العقل البشري هو الافضل.