اقام قسم اللغة الفارسية في كلية اللغات بجامعة بغداد بالتعاون مع جامعة نيشابور جلسة حوارية ومحاضرة بعنوان (ترجمة الاسماء من العربية الى الفارسية وبالعكس : المشاكل والحلول) .
وعقدت الجلسة اليوم الاربعاء 3/1/2024 التي القى فيها الاستاذ المساعد الدكتور حسين محمديان التدريسي في قسم اللغة الفارسية في كلية الاداب والعلوم الانسانية في جامعة نيشابور محاضرة تناولت الموضووع من جميع جوانبه العلمية .
وتضمنت الجلسة التي ادارها الاستاذ الدكتور رحيم مزهر العتابي رئيس اللجنة الثقافية في القسم التعريف بالاسم ومعانيه الكثيرة ودراسة تعريب اللغات الاجنبية في العربية وأساليب اختيار المفردات في اللغة العربية والفارسية وكذلك الاسماء المشتركة في اللغتين وصعوبة ترجمة أسماء الملحق بالمثنى وترجمة الموصوف والصفة والمضاف والمضاف اليه وتمت الاشارة ايضا الى الاسماء التي لاتحتاج الى الترجمة والاسلوب الأصح في طرحها.