نظم قسم اللغة السريانية في كلية اللغات بجامعة بغداد سيمنارا بعنوان ((الدخيل وأثره في اللغة الارامية)) للأستاذ مؤيد حسين منشد التدريسي في القسم عن بحثه المنشور في مجلة رسالة المشرق عن مركز الدراسات الشرقية – جامعة القاهرة بالعدد ( ١ ) لسنة ٢٠٢٣ ملحق المجلد ٣٨ ،بحضور عدد من اساتذة القسم وطلاب الدراسات العليا.
حيث هدف البحث الى إلقاء الضوء على الدخيل والالفاظ الدخيلة واثارها السلبية والايجايبة على اللغة .وقد اختص البحث بدراسة الألفاظ الدخيلة في سفر دانيال الارامي في حدود دائرة الدخيل ذاتها كما أن هذا التتبع للدخيل يجعل اثاره كثيرة تنعكس على اللغة الارامية وقواعدها ويفتح ابوابا جديدة من البحث والاجتهاد ليس في داخل بنية اللغة فحسب ،بل في اطارها الخارجي، كالنظر في دوعي كثرة الدخيل من هذه اللغة او تلك ونوعه وقيمتة ومدى الحاجة اليه في التعبير عما عجزت الارامية في التعبير عنه وهذه الجوانب البحثية تمكننا من معرفة اللغة وصلتها بعامل الحضارة وقدرتها على تلبية حاجتها.