شارك تدريسيون من قسم اللغة السريانية في كلية اللغات في مؤتمر اربئيلو الدولي الثاني للغة السريانية والسورث الذي انعقد في كلية التربية – جامعة صلاح الدين في أربيل بمشاركة جامعة برلين الحرة من ألمانيا وجامعة كامبردج من بريطانيا.
حيث تقدم باحثون كلية اللغات وهم ا.د. عدنان شبيب جاسم و ا. محمد راضي زوير و ا.م. عمار عبد الرزاق خليفة ببحوث علمية قيمة تحدثت عن المفردات السريانية والعبرية في لهجة جنوب العراق و محافظة ذي قار تحديدا و اشكالية المصطلح اللغوي في بحوث ورسائل اللغة السريانية الاكاديمية وكذلك المؤثرات مابعد اللغوية في المعجم السرياني.
️وتعتبر السريانية لغة ذات نظام كتابة وألفوبية خاصة بالهجاء والكتابة وهي طريقة لتمييز الاختلافات التي تتميز بها. يذكر أن أهداف الجامعة تتمثل في إعطاء أهمية كبيرة لغة السريانية ليتمكن الطلاب من أن يصبحوا معلمين مؤهلين للمدارس التي تدرس باللغة السريانية، حيث أن عدد المعلمين المتخصصين والأكاديميين ضئيل وتعتبر اللغة السريانية ذات أهمية خاصة لدى الكتاب والمعلمين.