ناقشت كلية اللغات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الاحتمالات الأسلوبية لاستخدام فئات الفعل(وقت الفعل ومظهر الفعل) في اللغة الروسية(قصة الكاتبة الروسية لودميلا اوليتسكيا”سونيتشكا” انموذجا). للطالبة سيران محمد سعيد وهدف الرسالة ان هذة الدراسة مكرسة للوصف الشامل لخصائص استخدام ازمان الفعل ومظهر الفعل في اللغة الروسية من قبل الطلبة العراقيين. تضمنت الرسالة : واحدة من القضايا المنهجية في مجال تدريس اللغة الروسية للأجانب ، وهو تعليم الطلبة الأجانب الاستخدام الصحيح لشكل ومظهر الفعل : يمتلك الفعل في اللغة الروسية عدة اشكال وازمنة ومظاهر يعد هذا القسم الأكثر صعوبة في قواعد اللغة الروسية بالنسبة لأغلب الأجانب الذين يدرسون اللغة الروسية فيقعون في أخطاء نحوية متكررة لعدم وجود مثل هذه الظاهرة في اللغات الأخرى .تناولنا في عملنا هذا ابرز الصعوبات و مشاكل استخدام أشكل ومظهر الفعل لدى الطلبة العراقيين في قسم اللغة الروسية في كلية اللغات في جامعة بغداد. قمنا بتحليل مفهوم شكل ومظهر الفعل في اللغة الروسية ومقارنتها باللغة العربية، ويتم شرح الأسباب الأخطاء المتكررة لدى الطلبة العراقيين من خلال اجراء الاختبارات اهم التوصيات -توصلت الدراسة الى تحديد الأخطاء الرئيسية لاستخدام مظهر الفعل الروسي حيث أظهرت نتائج الدراسة أن هناك سبعة أنواع من الأخطاء الأكثر شيوعا بين الطلبة العراقيين اثناء دراسة اللغة الروسية، وتم تقديم الحلول لتجاوز هذه الاخطاء .