1-ا.د.مهدي عناية كريم / جامعة بغداد/ كلية اللغات (رئيسا)

2-ا.م.د. مروة كريم علي /جامعة تكريت/كلية الاداب (عضوا)

3-ا.م.نوار حسين رضيوي/ جامعة بغداد/ كلية اللغات (عضوا)

4- ا.م سؤدد فاضل كاظم الجنابي /جامعة بغداد /كلية اللغات( مشرفا)

وهدفت الدراسة إلى تحليل خطاب نقدي لرئيسي الوزراء بورديس جونسون وجاسيندا أرديرن للكشف عن الأيديولوجيات المستخدمة لتقديم النصيحة والإقناع والسيطرة على معتقدات الناس وأفعالهم وكذلك تحديد الأدوات الخطابية لأصناف النقاش او الجدل في الخطابات المختارة لكلا الشخصيتين التعرف على الميزات الوظيفة التبادلية من خلال التعامل مع الوظائف الوصفية الشخصية للخطاب قيد التحليل لعرض كيفية استخدام قوة الكلام في نقل معلومات جديدة حيث تم اختيار عشر خطابات لتلبية متطلبات الدراسة وكان خمس منها لرئيس وزراء إنجلترا بوريس جونسون وخمس خطابات لرئيس وزراء نيوزيلندا جاسيندا و تدور جميع الخطابات العشر حول أحدث قضية صحية في العالم. ان الخطابات المختارة هي الخطابات الخمس الأولى لكل رئيس وزراء منذ ظهور كوفيد-19.
وبعد تحليل النتائج تم التوصل إلى بعض الاستنتاجات ومنها ان رئيس الوزراء يستخدم أفعال نموذجية متوسطة مع تراكيب افتراضية لإظهار التحذير غير المباشر حيث يستخدم رئيسا الوزراء كلاهما ضمائر ذات دلالة شاملة من اجل ابراز المسؤولية المشتركة للوصول إلى هدفهما و يمارس رئيسا الوزراء صلاحياتهما حيث يستخدمان الضمير I جنبًا إلى جنب مع الأفعال الشرطية ذات الدرجة العالية لإعطاء أمر للسيطرة على سلوك الجمهور و يعتمد بوريس على أربع استراتيجيات جدلية الا وهي السلطات والوقائع المضادة والأدلة والعدد بينما تعتمد جاسيندا على فئتين فقط و يستفيد رئيسا الوزراء من الفئات المضادّة لاستراتيجيات الجدال لوضع بيانات افتراضية. ومع ذلك ، يستخدم بوريس البناء الذي يشير إلى أنه إذا لم تفعل شيئًا ، فسيحدث شيء سيء ، لذا فهو يشير إلى تحذير باستراتيجية سلبية. في المقابل ، تستخدم جاسيندا نفس بنية بورس للإشارة إلى التحذير لكنها تفعل ذلك باستخدام استراتيجية ايجابية حيث اعتمدت البناء  إذا قمت بهذا الفعل ، فستحصل على نتيجة إيجابية.