ناقش قسم اللغة العبرية في كلية اللغات بجامعة بغداد يوم الاربعاء الموافق ٠٥ تشرين الاول ٢٠٢٢ رسالة الماجستير الموسومة ((السمات اللغوية والبلاغية للشعر المقرائي “سفر الأمثال انموذحا”)) للطالبة صبا حسين بيومي سيد.
والمقرا ((التوراة)) وهو المصدر الأساسي للديانة اليهودية. فأن المقرا يحتوي على العديد من الأنواع الأدبية وهي: القصص والأساطير والأشعار الدينية وشعر الحكمة ومهما اختلفت تلك الأنواع وتعددت فهي لا تخرج عن نوعين رئيسيين:- أحدهما نثري وهو السمة الغالبة لأسفار المقرا، والأخر شعري. ان مايخص النثر هي تلك القصص والأساطير ذات الطابع السردي، بينما تتبع بقية الأنواع الأخرى الطابع الشعري وهو اقل نسبياً. وسفر الأمثال هو احد هذه الأسفار الذي يحتوي على مجموعة من الامثال منسوبه الى النبي سليمان. تناولت هذه الدراسة احد الاسفار الشعرية في كتاب المقرا وهذه الاشعار تتوزع بين الحكمة والمثل والرثاء والغناء. وقد خلصت الدراسة الى ان الاشعار المقرائية عموماً تتميز بدقة التعابير وجمال الأسلوب، وهي ليست اشعار تقليدية تعتمد على الأوزان والقوافي، وانما تعتمد على نظام الفقرات، واسلوب التقابل.كما اظهرت هذه الدراسة اهم السمات اللغوية والبلاغية التي يتميز بيها النص الشعري المقرائي.

وتألفت لجنة المناقشة من :-
أ.د. رحيم راضي عبد / رئيساً