افتتح السفير التركي في بغداد السيد يونس دميرار  يوم الاربعاء الثامن عشر من شهر نيسان 2012  مختبرا ً للصوت  كان قد اهدته السفارة التركية الى قسم اللغة التركية في كلية اللغات.

وذكر السفير ” ان علاقات تركيا والعراق جيدة ومن المهم  تعزيز العلاقات الثقافية والاقتصادية بين البلدين و الشعبين الجارين”

من جانبه اوضح السيد رئيس جامعة بغداد ان ” سفراء اليابان والمانيا والولايات المتحدة واسترليا  وجيكيا زاروا جامعة بغداد واجروا حوارات ثقافية مع طلبتها وعرّفوا ببلدانهم ”  مؤكدا ً ” عزم الجامعة على الانفتاح على الجامعات العالمية وتحقيق افضل العلاقات معها  واستعداد جامعة بغداد لاستقبال طلبة اتراك لتعلم اللغة العربية ”  وقدمت السيدة عميدة اللغات الدكتورة سوسن فيصل السامر شكر الكلية الى السفارة التركية  على هديتها مؤكدة ان ” مختبر  الصوت سيسهم في رفع المستوى العلمي لطلبة قسم اللغة التركية في الكلية . واشارت الى ان كلية اللغات تعد بوابه العراق على العالم وتسعى للتعريف بتاريخ البلد وثقافته وحضارته العريقة .

ومن الجدير بالذكر ان ثلاث  سفارات في العراق اهدت مختبرات للصوت الى كلية اللغات وهي مختبر التابع لقسم اللغة الاسبانبة واخر تابع لقسم اللغة الروسية والثالث لقسم اللغة الايطالية وكلية اللغات في انتظار عدد اخر من المختبرات الصوتية واللغوية في المستقبل القريب .