الروسية تناقش تطوير مناهجها الدراسية

نظم قسم اللغة الروسية في كلية اللغات حلقة نقاشية بعنوان أهم الايجابيات والسلبيات في مناهج اللغة الروسية يوم الخميس الموافق 20/12/2018.

وناقش تدريسيو القسم اهم الايجابيات والسلبيات التي تنحصر في استماع الطالب للمحاضرة  دون أن  يتدرب على الاتصال اللغوي الشفهي لما فيه من التراكيب النحوية وزيادة القدرة على توسيع مداركهم  بترجمتها فوريا ولعل ابرزها الطريقة المباشرة والطريقة السمعية الشفوية في الترجمة .

واشاروا  الى أهم مبادئ تعليم اللغة هو استعمال وسائل الايضاح والأساليب الحديثة ما يساعد الطالب على تلقي المعنى الدقيق وتوضيحه واستيعابه  وثمار هذا التعليم أن يعيش الطالب جوا لغويا وترجماتياً يساعد على إجادتها سياقياً وادبياً ومنهجياً .

وأوضحوا أن ثمة فرق بين الاستماع لغرض التعلم أو الفهم وبين الاستماع لغرض نقل المعنى مما يتطلب التدقيق في الصور البيانية والمعاني الإيحائية للمفردات فضلاً عن  فهم المعنى المراد ايصاله وفق السياق العام  مما يتطلب درجة في التركيز تكون عالية جدا .

وتوصلت الحلقة الى جملة توصيات لتطوير المناهج الدراسية وتحديثها .