موظفة باللغات تنال الماجستير من جامعة بنها المصرية

حصلت الموظفة في كلية اللغات حنان نجم البياتي على شهادة الماجستير باللغة الانكليزية من كلية الاداب جامعة بنها المصرية بعد مناقشة رسالتها الموسومة ” تحليل دلالي تداولي لموقفية الالتزام والمعرفية في اللغة القانونية لنصوص مختارة ” وجرت المناقشة يوم الاحد الموافق 29 نيسان 2018 .

وتبحث الرسالة استخدام موقفية الالزام والمعرفية بشكل مفرط في اللغة القانونية، لا سيما الأفعال المساعدة التي تتكرر كثيراً مقارنة مع غيرها من الأفعال المساعدة الأخرى. ففي اللغة القانونية يكون هناك تعبيرات وإستخدامات رئيسية للأفعال المساعدة مثل الأمر، النصح، والحظر، الى آخره. وتختلف هذه الإستخدامات عن بعضها البعض من حيث تعبيرات الإلتزام والرخصة والإمكانية وفقا للنص القانوني. وتعنى هذه الرسالة بدراسة مفهوم الموقفية، وأنواعها واستخداماتها كفئة لغوية تعبر عن درجة صحة مقولة الجملة ونوعها وذلك من وجهة نظر المتكلم. كما وتهدف هذه الدراسة الى إيجاد الفرق بين موقفية الالزام والمعرفية التي يتم الإشارة إليها باستخدام الأفعال المساعدة الدالة عليها. وكذلك توفر للقارئ فهم أفضل لأنواع الموقفية واستخداماتها من خلال التحليل الدلالي والتداولي لمعاني الالزام والمعرفية في بعض النصوص القانونية المختارة.