الفرنسية : تناقش البنيوية بين النظرية والتطبيق

نظم قسم اللغة الفرنسية في كلية اللغات ندوة ثقافية بعنوان غريماس اليوم: البنيوية والدلالة بين النظرية والتطبيق) يوم الاثنين الموافق 27/2/2017  .

أدار الندوة أ.م.د. سداد أنور محمد وشاركت في بحث بعنوان ( التحليل السيميائي للنص الأولي باستخدام منهجية غريماس) كما شارك كلا من التدريسيتين : أ.م.د. تغريد عبد الزهرة عبود في بحثها (دراسة سيميائية لقصيدة  La courbe de tes yeux) للشاعر الفرنسي (بول ايلوار) و أ.م.د. ذكاء متعب حسين (السيميائية في المسرح الحديث) .

سلطت البحوث الضوء على عالم اللغة وصاحب السيميائية البنيوية  جوليان غريماس الذي    شغل وظيفة مدرس تاريخ اللغة الفرنسية بجامعة الإسكندرية  بمصر ومدرس للغة والقواعد الفرنسية  بجامعة إسطنبول في تركيا  ثم اصبح استاذ لعلم اللغة بجامعة بواتييه بفرنسا  ومن مؤلفاته : قاموس اللغة الفرنسية القديمة – دراسة سيميائية لنصوص موباسان – السيميائية والعلوم الاجتماعية – النواة الاولى لتاسيس مدرسة باريس السيميائية .