محاضرة عن الدور الألماني في الحفاظ على الموروث الثقافي العراقي

ضيّف قسم اللغة الألمانية في كلية اللغات رئيس قسم الآثار في كلية الآداب الدكتور ليث مجيد حسين لإلقاء محاضرة بعنوان (الدور الألماني في الحفاظ على الموروث الحضاري العراقي ) يوم الثلاثاء 19 آذار 2019 .

توزعت المحاضرة على محاور عدّة أبرزها : لمحة تاريخية عن الإهتمام الألماني بالعراق ، التنقيبات الألمانية عن الآثار العراقية ، اكتشاف بوابة عشتار وشارع الموكب في بابل .

وتطرق المحاضر الى عمليات نقل الآثار العراقية الى المتاحف الألمانية وعرضها هناك بعد اجراء عمليات الترميم والصيانة عليها .

وثمّن المحاضر الدور الايجابي للمؤسسات الثقافية والأكاديمية العراقية في الحفاظ على التراث الحضاري العراقي في المتاحف العالمية .    وشهدت المحاضرة مداخلات بشأن تكثيف الجهود لإستعادة الآثار العراقية في الخارج بموجب الاتفاقيات الدولية لحماية التراث الثقافي للشعوب .