ندوة تعرض المصطلحات الدخيلة الى اللغة الروسية

نظم قسم اللغة الروسية بكلية اللغات ندوة علمية بعنوان : (ترجمة مفردات المصطلحات الدخيلة الى اللغة الروسية من اللغات الأجنبية في الآونة الأخيرة) يوم الخميس 14/3/2019 بحضور تدريسيي وباحثي الكلية .

وكان هدف الندوة عرض وتحليل المفردات الدخيلة في اللغة الروسية خلال الآونة الأخيرة ودراسة دلالاتها ونظامها الصرفي والدلالي والوظيفي .

وحددت محاور الندوة كالتالي : خصائص الكلمات الدخيلة في اللغة الروسية والعربية ، التأقلم القواعدي للكلمات العربية الدخيلة في اللغة الروسية ، المصطلحات الأدبية الدخيلة الى اللغة الروسية ، اسباب إقتراض الكلمات الانكليزية في اللغة الروسية الحديثة ، ترجمة المصطلحات الاقتصادية المقترضة الى الروسية .

وخرجت الندوة بنتائج  عدة أبرزها ان العولمة اللغوية كانت فاعلة في حصول تلاقح لغوي بين لغات العالم فضلا عن تأثيرات تقنيات الاتصال والتواصل في انتشار العديد من المفردات بين اللغات العالمية .