ندوة تناقش عوامل ضعف التلاميذ باللغة العربية

نظمت شعبة التقويم اللغوي في كلية اللغات ندوة علمية بعنوان ( اسباب ضعف مستوى التلاميذ والطلبة في مادة اللغة العربية) يوم الثلاثاء الموافق 26/2/2019 بحضور عدد من التدريسيين .

وتضمنت الندوة عدّة محاور أبرزها : دور وسائل الاعلام وما تبثه من مسلسلات وحوارات وبرامج باللهجة العامية ، اهمال الطالب للغة الفصحى وقلة كفاءة المعلم في نطق اللغة العربية ومخارج حروفها ، التحدث باللهجات العامية او اللغات الأجنبية ، واختيار مواضيع الانشاء بعيدة عن واقع الطالب.

وكان الهدف من الندوة  إيجاد بعض الحلول المهمة والناجعة ومنها : اثارة الغيرة على لغتنا العربية في نفوس ابناء المجتمع وشريحة الطلبة خاصة ،  والإلتزام بالفصحى في وسائل الاعلام والحوارات والبرامج التثقيفية  والاهتمام بجانب التذوق الأدبي وعدم اجبار الطالب على حفظ نص معين وانما يختار هو النصوص ويحفظها شريطة ان تكون ضمن المنهج المقرر  كي يشعره بالحرية الشخصية دون تكديس النصوص الادبية بشكل منفر للطالب مع مراعاة ميوله ومستواه .

وأدار الندوة الاستاذ المساعد الدكتور داود سلمان رئيس شعبة التقويم اللغوي .