ندوة ثقافية تدعو لنشر لغة التأدب في المجتمع

نظم قسم اللغة الفرنسية  بكلية اللغات ندوة ثقافية بعنوان (لغة التأدب في مواجهة عنف المجتمع ) يوم الاربعاء 20/2/2019 بحضور تدريسيين وطلبة دراسات عليا.

وكان هدف الندوة تأصيل لغة التأدب نظرياً وعلاقتها بالثقافة الاجتماعية والنتاجات الأدبية بوصفها وسيلة لنشر الحوارات المتحضرة بين الأفراد والجماعات الاجتماعية وتقليل حدة العداء والعنف اللفظي .

واوضح المحاضرون أهمية لغة التأدب في التطبيع الاجتماعي والإرتقاء بالذائقة الاجتماعية والحس الجمالي للغة المتداولة في الاوساط الاجتماعية .

وأوصت الندوة بضرورة اتباع  أدب وقواعد الحوار واستعمال اللغة المهذبة واحترام الآخر والتخفيف من حدة العبارات القاسية وخفض نسبة العنف في المجتمع والتأكيد على نشر لغة التأدب بين طلبة الجامعات من خلال التوجيه النفسي والارشاد التربوي وادخال قواعد هذه اللغة ضمن المقررات الدراسية .

وشارك في  الندوة أ.م.د. لبنى حسين سلمان و د. حسن سرحان و د. جنان محمد واثق و د. ساهرة ياسين و د. علاء عبد العزيز و م.م. لبنى عبد الله حسن وم. م. ايناس محمد .